quarta-feira, 27 de junho de 2012

Pesquisa indica que chá preto pode aumentar risco de câncer

Homens que cultivam o hábito de beber chá preto várias vezes por dia estão mais sujeitos a desenvolver câncer de próstata, afirma uma  nova pesquisa. Uma equipe da Universidade de Glasgow, na Escócia, fez um acompanhamento do estado de saúde de 6.000 voluntários do sexo masculino ao longo de 37 anos. Eles descobriram que homens que bebiam sete xícaras de chá pretopor dia, consumo relativamente normal nos países da Comunidade Britância, tinham 50% a mais de chance de desenvolver câncer de próstata do que aqueles qu não tomaravam chá. O cãncer de próstata é causa de cãncer mais comuns entre os homens na Escócia e casos registrados de pessoas com a doença no país tiveram um aumento de 7,4% entre 2000 e 2010. A pesquisa teve início em 1970 e analisou dados de 6.016 voluntários com idades que vanriavam entre 21 e 75 anos.

ESTUDO
Os participantres do estudo tinham de responder um questionário sobre seus hábitos de consumo de chá, café, álcool, cigarro e suas condições gerais de saúde. Menos de um quarto dos participantes do estudo eram consumidores regulares de grandes quantidades de chá. Destes, 6,4% desenvolveram cãncer de próstata ao longo de 37 anos. Pesquisadores descobvriaram que homens que bebem mais que sete xícaras de chá por dia tinham um risco muito maior de desenvolver cãncer de próstata do que os que não bebiam chá ou que consumiram menos de quatro xícaras por dia. O estudo foi comandado por Kashif Shafique, do Instituto de Saúde e Bem Estar da Universidade de Glasgow. Shafique afirmou que "estudos anteiriores haviam indicado uma relação direta entre o consumo de cchá preto e o câncer de próstata ou ainda um efeito preventivo do chá verde". Descobrimos que os bebedores 'pesados' de chá são mais propensos a não consumir álcool, não serem obesos e terem níveis mais saudáveis de colesterol". "Não sabemos se o chá em si é um fator de risco ou se os consumidores de chá são geralmente mais saúdáveis e vivem até mais tarde, quando o cãncer de próstata é, de toda forma, mais comum". Mas ele aifrmou ainda: "fizemos ajustes, levando em conta esses detalhes em nossas análises e ainda assim levantamos que os homens que mais bwebiam chá tinham mais riscos de desnvovler câncer de próstada".
Fonte: Revista Saúde

Nenhum comentário:

Postar um comentário