domingo, 15 de junho de 2014

SAÚDE - Adoçante: descubra o que é mito ou verdade

Todo mundo pode usar? Eles engordam? Dão câncer? Mate a sua curiosidade sobre essas e
outras dúvidas e acerte na escolha.

  1. Todo mundo pode consumir. Mito - Quem tem pressão alta ou insuficiência renal deve verificar as taxas de sódio. "A sacarina e o ciclamato têm níveis elevados dessa substância", diz a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Esses adoçantes também devem ser evitados por mulheres com tendência à retenção de liquido. Já o aspartame é proibido para portadores de fenilcetonúria, doença genética que provoca o acúmulo de fenilalanina (composto encontrado nas proteínas) no organismo.
  2. Já que tem pouca caloria, posso tomar à vontade. Mito - É importante não exagerar para não ter problemas. "Maneire também nos refrigerantes, iogurtes, bolos e balas diet. Eles também têm bastante na composição", alerta luciana. Mas é muito difícil ultrapassar a dose diária recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é bem alta. Veja só: um adulto de 70 kg pode consumir 92 sachês de aspartame por dia ou 105 de sucralose.
  3. Faz mal a saúde. Depende -  "Se respeitada a dose diária recomendada, não apresenta dano à saúde", diz José Alves Lara Neto, membro da Associação Brasileira de Nutrologia. Para Luciana, por conter substância artificiais, só deveria usar quem realmente necessita (diabético e obeso). "A longo prazo, podem causar alergias, enxaqueca e mudança no paladar".
  4. Stévia e sucralose são os mais recomendados. Verdade -  A stévia é natural, então, pode ser ingerida até por gestantes e crianças. Segundo estudos, a sucralose também não apresenta nenhuma ressalva.
  5. Dá câncer. Mito -  "Não existem estudos científicos concluídos que provem isso", explica o nutrólogo.
  6. Engorda. Depende - Adoçantes têm zero ou poucas calorias. Mas há estudos que sugerem que o consumo constante interfere na regulação natural da fome. "Quando comemos uma alimento adoçado artificialmente, nosso corpo se prepara para receber um doce, mas esse açúcar não vem.  Isso provoca alterações na saciedade e faz com que comamos mais, ou seja, acabamos engordando", afirma a nutricionista.
Quem é quem no mundo dos adoçantes
Os adoçantes foram criados para substituir o açúcar e ajudar, assim, no tratamento de diabéticos.

Aspartame
Composto de dois aminoácidos naturalmente encontrados nos alimentos, ele adoça 200 vezes mais do que o açúcar. Ele não suporta altas temperaturas (perde as propriedades), então não utilize esse tipo para cozinhar.

Sacarina e ciclamato
Quase sempre usados juntos, são adoçantes artificiais e resistem a altas temperaturas. Têm poder de adoçar 500 vezes mais que o açúcar.

Stévia
Adoçantes natural, extraído de uma planta nativa da fronteira do Brasil com o Paraguai. Tem sabor amargo e adoça 300 vezes mais que o açúcar.

Sucrolose
Elaborada a partir da modificação da molécula do açúcar, não é absorvida pelo organismo. É 600 vezes mais doce que o açúcar.

Fonte: Raquel Maldonado - Edição Mde Mulher 

Nenhum comentário:

Postar um comentário