quarta-feira, 5 de março de 2014

CULINÁRIA – Os Truques Para um Churrasco Perfeito

Preparar um bom churrasco para os amigos é o sonho de todo churrasqueiro. O dilema é como conseguir agradar a todos nesse momento tão especial. Para garantir o sucesso na ora de assar a carne, é preciso estar atento a diversos detalhes, desde o tipo da carne a ser escolhida até o tempo certo de grelha para garantir que seu churrasco seja m evento gourmet.

Cada tipo de carne necessita de cuidados específicos, como por exemplo, carnes de grelha ou peças fatiadas que devem ficar a distância até o foto de no máximo 40 centímetros, com uma brasa bem forte. Já as carnes de espeto ou peças inteiras devem ficar a 60 centímetros do fogo.

“Esse calor necessário pode ser medido pelo calor que a sua própria mão agüenta exposta. Na faixa dos cinco segundos, estamos no tempo certo. Se o período for maior que isso, o fogo está muito fraco e vai cozinhar a carne. Se for menor, o fogo está muito forte e a carne pode queimar”, avisa.

COMO ESCOLHER A CARNE
O ideal é separar seu churrasco por “aperitivos” e “pratos principais”, esperando para colocar a carne no fogo quando todos os convidados já estiverem presentes. Os aperitivos podem variar e vão desde o pão de alho e a linguiça até pequenos cortes de carne, entre elas a bananinha da costela, frango e costelinhas suínas ou de cordeiro.

Já para seu cardápio principal, a gama de cortes oferecidas no mercado é enorme, principalmente após a introdução de diferentes culturas em nossa gastronomia.

O TEMPERO
Utilize somente sal grosso ao preparar a carne. Salgue instantes antes de levar o preparo ao fogo. A vantagem do sal grosso é que você não corre o risco de salgar demais a carne. Se você gosta de incrementar com temperos diferentes, utilize somente depois da carne pronta para correr o risco de alterar seu gosto e sua característica, ou até mesmo ressecá-la.

COMO PREPARAR
Acenda seu fogo com pelo menos 40 minutos de antecedência, para que você consiga um braseiro bom para grelhar ou assar suas carnes. Utilize os acendedores de álcool petrificado ou em pasta que existem hoje no mercado e são muitos práticos e completamente seguros. Outra dica interessante é guardar um pouco das cinzas dos churrascos anteriores para utilizar sobre a brasa no momento e grelhar as carnes, pois estas cinzas impedem que a gordura que cai durante o processo de grelhar a carne levante labaredas, que podem torrar ou chamuscar a carne dando um gosto desagradável.

O PONTO IDEAL
Segundo um dos grandes especialistas brasileiros em churrascos, Marcos Bassi, o ponto da carne está nas mãos do churrasqueiro. Ele ensina a usar a mão para descobrir o ponto da carne. Unindo os dedos de uma mão e usando o indicador para pressionar o adutor, aquela parte gordinha embaixo do polegar, é possível sentir como deve estar a textura da carne para cada nível de cozimento.
Fonte: Jornal Diário da Amazônia



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