Preparar um bom churrasco para os
amigos é o sonho de todo churrasqueiro. O dilema é como conseguir agradar a
todos nesse momento tão especial. Para garantir o sucesso na ora de assar a
carne, é preciso estar atento a diversos detalhes, desde o tipo da carne a ser
escolhida até o tempo certo de grelha para garantir que seu churrasco seja m
evento gourmet.
Cada tipo de carne necessita de
cuidados específicos, como por exemplo, carnes de grelha ou peças fatiadas que
devem ficar a distância até o foto de no máximo 40 centímetros, com uma brasa
bem forte. Já as carnes de espeto ou peças inteiras devem ficar a 60
centímetros do fogo.
“Esse calor necessário pode ser
medido pelo calor que a sua própria mão agüenta exposta. Na faixa dos cinco
segundos, estamos no tempo certo. Se o período for maior que isso, o fogo está
muito fraco e vai cozinhar a carne. Se for menor, o fogo está muito forte e a
carne pode queimar”, avisa.
COMO ESCOLHER A CARNE
O ideal é separar seu churrasco
por “aperitivos” e “pratos principais”, esperando para colocar a carne no fogo
quando todos os convidados já estiverem presentes. Os aperitivos podem variar e
vão desde o pão de alho e a linguiça até pequenos cortes de carne, entre elas a
bananinha da costela, frango e costelinhas suínas ou de cordeiro.
Já para seu cardápio principal, a
gama de cortes oferecidas no mercado é enorme, principalmente após a introdução
de diferentes culturas em nossa gastronomia.
O TEMPERO
Utilize somente sal grosso ao
preparar a carne. Salgue instantes antes de levar o preparo ao fogo. A vantagem
do sal grosso é que você não corre o risco de salgar demais a carne. Se você
gosta de incrementar com temperos diferentes, utilize somente depois da carne
pronta para correr o risco de alterar seu gosto e sua característica, ou até
mesmo ressecá-la.
COMO PREPARAR
Acenda seu fogo com pelo menos 40
minutos de antecedência, para que você consiga um braseiro bom para grelhar ou
assar suas carnes. Utilize os acendedores de álcool petrificado ou em pasta que
existem hoje no mercado e são muitos práticos e completamente seguros. Outra
dica interessante é guardar um pouco das cinzas dos churrascos anteriores para
utilizar sobre a brasa no momento e grelhar as carnes, pois estas cinzas
impedem que a gordura que cai durante o processo de grelhar a carne levante
labaredas, que podem torrar ou chamuscar a carne dando um gosto desagradável.
O PONTO IDEAL
Segundo um dos grandes
especialistas brasileiros em churrascos, Marcos Bassi, o ponto da carne está
nas mãos do churrasqueiro. Ele ensina a usar a mão para descobrir o ponto da
carne. Unindo os dedos de uma mão e usando o indicador para pressionar o
adutor, aquela parte gordinha embaixo do polegar, é possível sentir como deve
estar a textura da carne para cada nível de cozimento.
Fonte: Jornal Diário da Amazônia
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