Com a chegada das férias e da
estação mais quente do ano, aumenta o
consumo dos alimentos facilmente encontrados em ambientes como a praia: milho
verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre muitos
outros petiscos. Apesar de serem gostosos, é fundamental ficar atentos a algum
cuidado par que uma possível intoxicação alimentar não estrague suas férias.
Segundo a nutricionista Ana Carolina
Marçal, do programa de saúde alimentar
Viva Melhor da Risa Restaurantes Empresariais, a maior parte dos casos de
intoxicação alimentar – que provoca náuseas, vômitos, dor de cabeça, cólica e
diarréia – se deve à contaminação por bactérias, atribuída muitas vezes a falta
de higiene do manipulador, do local e falhas no transporte, armazenamento e
preparo dos alimentos. “As bactérias adoram umidade, sujeira, água e
temperatura ambiente de 20 a 45º C e, em geral, detestam temperaturas
inferiores a 10º C (geladeira/freezer) ou superiores a 65º C (cozimento dos
alimentos). Por isso, a dica principal para quem não quer este tipo de
problemas é saber armazenar e preparar corretamente os alimentos” comenta a
nutricionista da Risa.
“Tenha cuidado com carnes,
peixes, frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais
sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o processo, na fase
de armazenamento ou ainda no preparo, maiores as chances de proliferação de
bactérias”, dá a dica Ana Carolina.
Segundo informações do Ministério
da Saúde, há um registro médio e 665 surtos por ano no Brasil, com 13 mil
doentes. Por isso, para evitar estes
problemas, a nutricionista da Risa da algumas dicas.
“A prevenção é sempre mais
importante. No verão, beba muita AGU,
Fonte: risafeiçoes.com.br
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