quarta-feira, 8 de maio de 2013

SAÚDE - O que é gota?

Gota é o tipo mais comum de Artrite do tipo inflamatória em homens acima dos 40 anos. Mulheres também podem ser afetadas pela Gota, especialmente após a menopausa. A Gota acontece quando há acúmulo de ácido úrico. Isso ocorre tanto pela produção excessiva quanto pela eliminação deficiente da substância. Com o aumento da concentração de ácido úrico no sangue, ocorre a deposição de cristais de urato nos tecidos, principalmente nas articulações, causando a inflamação. A Gota pode levar à destruição das articulações, assim como incapacitação, especialmente se não for adequadamente tratada.


Quais os sintomas? 
A crise de gota ocorre inicialmente em uma única articulação, principalmente em dedão de pé, tornozelo ou joelho. O paciente sente muita dor, inchaço, vermelhidão e calor no local. A pele próxima à articulação acometida pode ficar vermelha, lembrando uma celulite. As crises de artrite por gota ocorrem subitamente e podem durar de 3 a 14 dias. Novos ataques podem surgir. Em cada crise, diferentes articulações podem ser acometidas. Podem estar associados febre, calafrios e mal-estar. Aumento da pressão arterial e dos triglicerídeos e alteração da função renal podem estar presentes.

Quais os fatores podem desencadear uma crise de Gota?

  • Bebidas alcoólicas
  • Excesso de peso
  • Ingestão excessiva de proteína animal, como: carne vermelha e frutos do mar
  • Infecções agudas ou doenças graves
  • Medicações, como diuréticos e aspirina em baixas doses
  • Trauma local
A elevação da articulação inflamada ajuda a diminuir o inchaço.
A crise de Gota tem inicio rápido, dentro de 4 a 12 horas o paciente fica incapaz de caminhar.

Tratamento medicamentoso durante a crise
  • Os anti-inflamatórios são usados para o controle dos sintomas de artrite
  • Diminui a inflamação da articulação
Orientação dietética
Alimentos proibidos:
  • Miúdos em geral (miolo, rins, coração, moela)
  • Frutos do mar
  • Algumas aves como: peru, galinha, galeto
  • Carne Vermelha
  • Carne de porco, enlatado, toucinho defumado, bacon
  • Caldo de carne e molhos prontos
  • Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, trigo
  • Frutas oleaginosas como: coco, nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã
  • Presento, banha, extrato de tomate, chocolate, pão de centeio
  • Alho poró, aspargo, brócolis, cogumelos, espinafre
  • Todos os grãos e sementes
Alimentos permitidos:
  • Leite e derivados
  • Ovos
  • Vegetais
  • Pães brancos
  • Frutas em geral
  • Óleo de vegetais (girassol, canola) em quantidade moderada
Recomendações: 
  • Ingerir 2 a 3 litros de água por dia
  • Não ingerir bebidas alcoólicas
  • Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gordura
  • Evitar ingestão de carne e crustáceos
  • Ingerir bastante frutas
Esta orientação não substitui a necessidade de acompanhamento médico
Fonte: Apsen - fone: 0800 16 5678


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