Apesar da Páscoa já ter passado, vai aqui um texto interessante. Pois chocolate à gente come o ano inteiro!
AJUDA A DIMINUIR OS RISCOS DE PRESSÃO ALTA, COLESTEROL ALTO E DOENÇAS CARDÍACAS
Para sanar as dúvidas em relação ao chocolate, a nutricionista, consultora e gastronomista do Hospital e Maternidade São Cristovão, Profª Licínia de Campos, esclarece as principais dúvidas.
Para aqueles que questionam se chocolate vícia, a professora esclarece que substâncias encontradas no chocolate, como feniletilamina, teobromina, anandamina e triptofano catalisam químicas e neurotransmissores otimizadores do humor, liberados então ao cérebro. Feniletilamina é uma química encontrada no organismo semelhante às anfetaminas. Ajudam a mediar sentimentos de atração, euforia e excitação "Pesquisas acreditam que a feniletilamina provoca a liberação de dopamina nos centros de prazer do cérebro, semelhantes aos picos de orgasmos. Essa pode ser a razão pela qual algumas mulheres relatam proferir chocolate ao sexo", explica a profissional.
Segundo a gastronomista, a versão mais saudável é o chocolate amargo, "Ele ajuda a diminuir os riscos da pressão alta, colesterol alto e doenças cardíacas. O chocolate meio-amargo e amargo possuem vários benefícios: seu consumo regular pode aperfeiçoar a facilidade de fluxo sanguíneo e elasticidade das artérias, diminuindo a pressão, evita o acúmulo de colesterol LDL e protege o coração dos danos causados pelos radiciais livres." O chocolate escuro possui alta concentração de antioxidantes, principalmente flavonoides, explica.
Já quem pretende controlar o ganho de peso ou emagrecer, a profissional alerta, "Tudo depende muito do tipo de chocolate escolhido e da quantidade. Consumir chocolates em grandes porções pode ter efeitos negativos, incluindo a chance de ganho de peso. É importante ressaltar que a versão diet tem tantas calorias quanto o chocolate normal, a diferença é que se trata de um produto apropriado para diabéticos, pois é isento em açúcar. Para um baixo teor em calorias, prefira a versão light", Orienta a profissional.
Fonte: Licínia Campós - Nutricionista - Jornal Diário da Amazônia
Dúvidas Frequentes
- Chocolate dá Espinha? - Não existe uma comprovação científica. Entretanto, muitos jovens costumam reclamar do problema. Por ser um alimento gorduroso e rico em açúcares, existe a possibilidade de favorecer a produção do sebo por parte de algumas glândulas sebáceas na pele, sendo essa a explicação da causa de espinhas paós ser consumo.
- Chocolate branco tem cacau e cafeína em sua composição - Por definição, chocolate branco não é realmente chocolate. Ele contém manteiga de cacau combinado com leite, açúcar e outros ingredientes aromatizantes como baunilha a fim de criar a confecção cremosa conhecida como chocolate branco. Como a cafeína é encontrada nos sólidos do cacau e não em sua manteiga o chocolate branco não contém cafeína.
- Grávidas pode comer chocolate? - Chocolate é perfeitamente seguro para consumo durante a gravidez, mas a futura mamãe deve se atentar à quantidade por dois motivos: ele pode começar a substituir alimentos saudáveis e fornecer muitas calorias extras, levando ao ganho de peso excessivo; e por conter cafeína, o ideal é que haja o consumo da substância abaixo de 200 mg por dia.
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