Preocupar-se em cultivar uma
alimentação saudável, realizar seis refeições ao dia e comer com intervalos de
três em três horas são atitudes essenciais para quem pretende garantir uma
melhor qualidade de vida, ter mais disposição nas tarefas diariamente e ainda
prevenir o surgimento de doenças como hipertensão, colesterol alto,
hipoglicemia, diabetes e obesidade.
Esses hábitos saudáveis, no
entanto, nem sempre são mantidos quando somos convidados para uma festa,
confraternização em família ou durante
viagens e passeios. Entre um prato e outro, cometemos deslizes e ingerimos
alimentos ricos em substâncias tóxicas que fazem mal à nossa saúde e
sobrecarregam o organismo. A conseqüência da intoxicação alimentar é sensação
de estufamento, inchaço, dores abdominais, náuseas, vômitos, tonturas e falta
de energia.
Para desintoxicar o corpo após a
comilança exagerada muitos recorrem aos sucos desintoxicantes que promovem um melhor funcionamento do
intestino e aumentam a disposição. Mas apenas esta atitude não é suficiente,
como explica a Dra Ana Huggler, nutricionista da Global Nutrição: “É
preciso retirar da dieta os alimentos industrializados que possuem muitos
conservantes e sobrecarregam o metabolismo. Além disso, tais mantimentos são
ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio que em excesso podem contribuir
para a elevação do colesterol LDL (colesterol ruim) e causar doenças
cardiovasculares. Evite também frituras, refrigerantes e doces”.
O recomendado é optar por
alimentos que favorecem a eliminação de toxinas. As castanhas, por exemplo, são
ricas em vitamina E, ômega 3, cálcio, magnésio, zinco e selênios que ajuda na
eliminação de metais pesados como mercúrio e arsênico, têm ação antioxidante e
anti-inflamatória. “De maneira geral, a ingestão de frutas é sempre recomendada,
principalmente as cítricas como o abacaxi que contribui para a desobstrução do
fígado pelo fato de ser diurético e facilita a digestão”, descreve a Dra. Ana.
A nutricionista explica que a ingestão
de, no mínimo 2l de água diariamente é essencial no processo de desintoxicação
alimentar. “O consumo regular de água coopera para a eliminação de toxinas por
meio da urina. Além disso, ela hidrata o organismo evitando que o corpo retenha
líquido e previne problemas nos rins”, informa a Dra. Huggler acrescentando
ainda que água de coco e chás são ótimas opções para eliminar as substâncias
que intoxicam o corpo.
Outra dica para quem está com
dúvida sobre quais alimentos podem ou não ser incluídos no cardápio diariamente
é investir na Dieta do Genótipo. Trata-se de uma alimentação personalizada que
é desenvolvida pelo nutricionista com base em informações do grupo sanguíneo e
características de cada indivíduo. “Com a Dieta Genótipo é possível identificar
os alimentos que se consumidos de forma moderada, contribuem para um bom
funcionamento do organismo. Assim, se obtém uma melhora no fluxo intestinal e,
por conseguinte, desintoxica o corpo”, informa a Dra. Ana.
Dessa forma,
cada pessoa se encaixará nos seis tipos de genótipos existentes: caçador,
coletor, professor, explorador, guerreiro e nômade. “O tipo sanguíneo. O pode
ser caçador, coletor e explorador. São pessoas mais favoráveis à proteína
animal. O tipo A é professor, explorador, nômade, guerreiro. Aceitam melhor peixes, frutas e verduras. O
tipo B é coletor, explorador e N. Eles melhor se adaptam a pescados e queijos.
Por fim, o tipo AB é professor, explorador, guerreiro e nômade.
Fonte: Diário
da Amazônia
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