quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

COMIDA – Eliminação de Toxinas no Organismo

Preocupar-se em cultivar uma alimentação saudável, realizar seis refeições ao dia e comer com intervalos de três em três horas são atitudes essenciais para quem pretende garantir uma melhor qualidade de vida, ter mais disposição nas tarefas diariamente e ainda prevenir o surgimento de doenças como hipertensão, colesterol alto, hipoglicemia, diabetes e obesidade.

Esses hábitos saudáveis, no entanto, nem sempre são mantidos quando somos convidados para uma festa, confraternização em família  ou durante viagens e passeios. Entre um prato e outro, cometemos deslizes e ingerimos alimentos ricos em substâncias tóxicas que fazem mal à nossa saúde e sobrecarregam o organismo. A conseqüência da intoxicação alimentar é sensação de estufamento, inchaço, dores abdominais, náuseas, vômitos, tonturas e falta de energia.

Para desintoxicar o corpo após a comilança exagerada muitos recorrem aos sucos desintoxicantes  que promovem um melhor funcionamento do intestino e aumentam a disposição. Mas apenas esta atitude não é suficiente, como explica a Dra Ana Huggler, nutricionista da Global Nutrição: “É preciso retirar da dieta os alimentos industrializados que possuem muitos conservantes e sobrecarregam o metabolismo. Além disso, tais mantimentos são ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio que em excesso podem contribuir para a elevação do colesterol LDL (colesterol ruim) e causar doenças cardiovasculares. Evite também frituras, refrigerantes e doces”.

O recomendado é optar por alimentos que favorecem a eliminação de toxinas. As castanhas, por exemplo, são ricas em vitamina E, ômega 3, cálcio, magnésio, zinco e selênios que ajuda na eliminação de metais pesados como mercúrio e arsênico, têm ação antioxidante e anti-inflamatória. “De maneira geral, a ingestão de frutas é sempre recomendada, principalmente as cítricas como o abacaxi que contribui para a desobstrução do fígado pelo fato de ser diurético e facilita a digestão”, descreve a Dra.  Ana.

A nutricionista explica que a ingestão de, no mínimo 2l de água diariamente é essencial no processo de desintoxicação alimentar. “O consumo regular de água coopera para a eliminação de toxinas por meio da urina. Além disso, ela hidrata o organismo evitando que o corpo retenha líquido e previne problemas nos rins”, informa a Dra. Huggler acrescentando ainda que água de coco e chás são ótimas opções para eliminar as substâncias que intoxicam o corpo.

Outra dica para quem está com dúvida sobre quais alimentos podem ou não ser incluídos no cardápio diariamente é investir na Dieta do Genótipo. Trata-se de uma alimentação personalizada que é desenvolvida pelo nutricionista com base em informações do grupo sanguíneo e características de cada indivíduo. “Com a Dieta Genótipo é possível identificar os alimentos que se consumidos de forma moderada, contribuem para um bom funcionamento do organismo. Assim, se obtém uma melhora no fluxo intestinal e, por conseguinte, desintoxica o corpo”, informa a Dra. Ana.

Dessa forma, cada pessoa se encaixará nos seis tipos de genótipos existentes: caçador, coletor, professor, explorador, guerreiro e nômade. “O tipo sanguíneo. O pode ser caçador, coletor e explorador. São pessoas mais favoráveis à proteína animal. O tipo A é professor, explorador, nômade, guerreiro.  Aceitam melhor peixes, frutas e verduras. O tipo B é coletor, explorador e N. Eles melhor se adaptam a pescados e queijos. Por fim, o tipo AB é professor, explorador, guerreiro e nômade.

Fonte: Diário da Amazônia

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