A busca cada vez mais comum pela dieta perfeita faz as pessoas se
voltarem a alimentos cada vez mais exóticos, procurando neles as propriedades
mais desejáveis. Esse movimento, ainda que seja benéfico, muitas vezes leva ao
esquecimento dos alimentos mais simples e comuns, que podem ser fortes aliados
na busca da boa forma e da saúde.
Um desses alimentos é, sem dúvida, a maçã. Uma
das frutas mais consumidas no mundo, a maçã é reconhecida há séculos como muito
benéfica à saúde. Mas para que serve a maçã? Quais são as propriedades da maçã
que a deixaram tão bem conceituada?
Benefícios da Maçã – Para Que Serve e
Propriedades
Os conhecimentos tradicionais estão sendo,
porém, confirmados pela ciência. Nesse artigo separamos 14 benefícios da maçã
para a saúde e para a boa forma.
1. Dentes brancos e saudáveis
A crença popular de que comer uma maçã substitui
a o ato de escovar os dentes não é verdadeira, mas isso não significa que
não haja benefícios da maçã para os dentes. A maçã tem a propriedade de
estimular a produção de saliva durante a mastigação, o que reduz os níveis de
bactérias e, por isso, diminui o risco de cáries e outros problemas nos dentes,
mantendo-os também mais brancos.
2. Desintoxicação
Os hábitos alimentares prejudiciais têm
intensificado cada vez mais a quantidade de toxinas com que o corpo humano
precisa lidar. O papel de desintoxicação desempenhado pelo fígado não é
suficiente, de modo que esse órgão se sobrecarrega e passa a acumular em si
essas toxinas. Um dos modos mais simples de colaborar para a desintoxicação do fígado é consumir
regularmente frutas como a maçã.
3. Diminui o Risco de Diabetes
As fibras presentes na maçã ajudam a manter os
níveis de açúcar no sangue sob controle. Essa ação faz com que o consumo
regular de maçãs seja uma forma eficaz de reduzir o risco de adquirir diabetes,
uma doença cada vez mais comum.
Essa redução dos níveis de açúcar no sangue também contribui para o emagrecimento, uma vez que o excesso de açúcar circulando colabora para a acumulação de energia na forma de gordura.
4. Equilibra o Intestino
Um intestino desregulado pode ser ajustado com o
consumo adequado de fibras, e um dos benefícios da maçã é fornecer fibras de
qualidade em abundância. As fibras da maçã regulam o intestino, ajudando no
alívio de quaisquer distúrbios, desde a constipação até a diarreia.
A regularização da atividade intestinal também garante menos estresse sobre o reto, de modo que o consumo de maçã também é uma forma de evitar as incômodas hemorroidas.
5. Evita o Mal de Alzheimer
Os benefícios da maçã para a saúde cerebral
foram indicados por um estudo publicado no Journal of Food Science que aponta
que a maçã protege as células nervosas de neurotoxinas criadas pelo estresse.
Dessa forma, consumir maçãs pode ajudar a diminuir os sintomas do envelhecimento
do cérebro, como por exemplo o Mal de Alzheimer.
6. Evita o Mal de Parkison
Os benefícios da maçã no combate dos radicais
livres podem proteger as células nervosas produtoras de dopamina. O Mal de
Parkinson, provocado pela decadência dessas células, pode, portanto, ser
evitado com o consumo regular de maçãs.
7. Fortalece o Sistema Imunológico
O antioxidade quercetina, encontrado na maçã,
foi identificado por pesquisadores como especialmente capaz de fortalecer o
sistema imunológico. Essa propriedade da maçã já é há séculos reconhecida pela
sabedoria popular, que sempre afirmou a capacidade da maçã de evitar as mais
variadas doenças.
8. Ossos Saudáveis
Um componente presente apenas na maçã, o
flavonoide floridzina, foi apontado em pesquisas recentes como um possível
protetor dos ossos das mulheres depois da menopausa, agindo contra a
osteoporose ao aumentar a densidade óssea.
9. Previne a Catarata
Recentes estudos mostram que, a longo
prazo, o consumo regular de frutas que contêm antioxidantes (como a maçã) é
capaz de diminuir em até 15% o risco de catarata. Essa doença, ainda que seja
frequentemente resolvida com cirurgias, ainda é a maior causa de cegueira
tratável no mundo todo.
10. Protege contra o Câncer
Numerosos estudos confirmam os benefícios da
maçã para prevenir os tipos mais variados de câncer. Elementos presentes na
fruta, sobretudo na sua casca, atuam contra o crescimento de células
cancerosas. Além disso, o Instituto Nacional do Câncer dos EUA recomenda
uma dieta rica em fibras para
prevenir o câncer colorretal, o que também inclui a maçã.
11. Protege o Coração e as Artérias
Os mais sérios problemas cardiovasculares
originam-se da obstrução de artérias coronárias, provocada pelo acúmulo de
gordura. Elementos encontrados na casca das maçãs são capazes de prevenir que
as gorduras se solidifiquem dentro das artérias, de modo que a maçã, se comida
com casca, é uma forte protetora da saúde cardiovascular.
12. Reduz o Colesterol
As fibras solúveis da maçã têm a propriedade de
se unir à gordura no intestino, o que leva a uma menor absorção de gorduras
pelo organismo. Isso é particularmente eficaz na redução dos níveis de
colesterol.
13. Reduz o Peso
A maçã, por ser rica em fibras que demoram a ser
digeridas, fornece ao corpo uma saciedade de longa duração. Dessa forma, é de
grande ajuda a quem procura resistir à fome ao longo do dia para perder peso.
Comer uma maçã algumas horas antes das refeições também pode ajudar a comer
menos.
14. Vitaminas
Uma das propriedades nutricionais mais
destacadas da maçã é a sua concentração de vitaminas. Além de conter boas
quantidades de vitamina C, a maçã ainda é uma boa fonte de vitaminas do
complexo B.
Riscos e Cuidados
Se o os benefícios da maçã para a saúde e para a
boa forma tornam o seu consumo recomendável, é preciso, por outro lado, estar
atento à procedência da fruta. É um fato conhecido que muitas vezes são usadas
grandes concentrações de pesticidas no cultivo da maçã, extremamente
prejudiciais à saúde humana e que se alojam sobretudo na casca – uma das partes
mais nutritivas da fruta.
Fonte: Referências Adicionais:
Nenhum comentário:
Postar um comentário