Substitua o
achocolatado
A sugestão é da nutricionista e chef Flora Lys Spolidoro, da
doceria Day by Diet, na capital paulista: quando for preparar um bolo, troque o
achocolatado da receita pelo cacau em pó. Dessa maneira, além de tornar a sobremesa
muito mais saborosa, você assegura uma coloração bonita e ainda economiza nas
porções açucaradas que alguns produtos costumam trazer. Mesmo assim, vale
atentar para o teor do carboidrato do substituto. Olho vivo no rótulo!
Abuse das claras
Outro segredo da expert Flora Spolidoro: retire um ovo
inteiro da receita e, no seu lugar, acrescente duas claras. É que a parte
branca dos ovos interfere na
consistência, tomando as preparações
mais aeradas. Sem contar que ela incrementa o preparado com proteína de
excelente qualidade e, o que é melhor, reduz seu teor de colesterol. Os
diabéticos devem redobrar a atenção com essa gordura, já que o excesso é
acusado de trazer problemas para as artérias.
Inclua os cítricos
Graças à presença de uma substância chamada ácido cítrico,
frutas como a laranja e o limão são grandes estrelas da cozinha diet. Especialistas
explicam que nossas pupilas gustativas são mais sensíveis aos sabores ácidos e,
por essa razão, aquele gosto peculiar dos edulcorastes acaba mascarado. Aliás,
sempre que a receita permitir, evite expor esses frutos a altas temperaturas. Dessa
forma, você garante uma pitada extra de vitamina C e fortalece suas defesas.
Emagreça a receita
Quem ensina é a professora Flora, que, diga-se trabalha com
culinária para diabéticos desde 1991 e pôde experimentar os mais diferentes
truques. Então, anote: para reduzir o teor de gordura, é possível substituir o
creme de leite por uma mistura de leite desnatado (uma xícara), amido (uma
colher) e margarina light (uma colher). Esses ingredientes devem ser cozidos até
atingir o ponto de creme. E, saiba, toda essa economia vai fazer seu coração
mais saudável e feliz.
Aposte na aveia
O maior tesouro desse cereal atende pelo nome de
betaglucana. Trata-se de um tipo de fibra solúvel que consegue a proeza de
arrastar o colesterol para fora do organismo e, assim, afasta o perigo das
placas de gordura.
Incremente com a
canela
Além de dar sabor e aroma aos pratos, o uso dessa especiaria
pode aplacar aquela vontade de comer guloseimas. Pelo menos é que garantem
cientistas da Universidade de Lund, na Suécia, que observaram esse efeito em um
grupo de voluntários. O estudo sueco provou que há demora no esvaziamento do
estômago após a ingestão de canela, o que é um sinal de que ela contribui para
a saciedade.
Coloque farelo
Esse ingrediente, que pode vir de cereais como o trigo,
ajuda a equilibrar as taxas de açúcar no sangue
graças à sua enorme quantidade de fibras, essas festejadas guardiãs do
intestino.
Recheie com doce de
leite diet
Você encontra essa delícia pronta em qualquer supermercado,
porém, antes de acrescentá-la à receita, conheça alguns truques da
nutricionista e chef Maria Cecília Corsi. “Para o doce de leite diet ficar com
textura de recheio de bolo, junte-o com pudim de caixinha diet sabor baunilha”,
sugere e acrescenta: “A dica é preparar o pudim seguindo as instruções da
embalagem e depois misturá-lo para incrementar a massa”.
Tire vantagem do
vinagrete
Que tal trocar molhos engordurados por uma receita de
cebola, pimentão, ervas e vinagre com um fio de azeite? O popular vinagrete
pode entrar em sandubas preparados com carnes magras, rosbife ou pastas frias e
patês.
E o melhor é que recheia o lanche com substancia protetoras,
que caem numa boa em qualquer dieta. “Vegetais crus aumentam a saciedade e melhoram
o funcionamento intestinal”, afirma Maristela Strufaldi.
Preste atenção na
dose
Jamais caia na cilada de extravasar na quantidade de
adoçante. O abuso não só dá a qualquer receita uma pitada de sabor de remédio
como pode até fazer voc~e ganhar peso. É que alguns edulcorantes artificiais
contêm as mesmas calorias do açúcar, ou seja, 4 por grama. Sem contar que
quanto mais a gente consome, mais o cérebro vai querer se fartar com gostosuras
adocicadas.
Tempere com ervas
Não bastassem realçar as preparações e tornar tudo muito
mais gostoso, alguns temperos oferecem compostos que zelam pela integridade das
células e combatem inflamações e, por isso mesmo, não podem ficar de fora da
dieta do diabético.
Mexa direito os
ingredientes
Siga os seguintes toques de Flora Spolidoro e evite que o
bolo fique solado. “Bata a margarina e depois os ovos”. Após formar um creme,
coloque o leite e mexa levemente até misturá-lo todo. Se isso for feito muito rápido,
o ar preso ali vai embora e com ele o volume!
Depois de peneirar as farinhas e o fermento, junte-os
manualmente usando um fue ou o próprio batedor da batedeira. “Nunca bata a
farinha nesse aparelho, e sim com as mãos, levemente, devagar”.
Opte pelo fermento
certo
Segundo Flora Spolidoro, o segredo é buscar uma palavra mágica
na lista de ingredientes que consta no rótulo: piro fosfato de sódio. Essa
substância aparece sempre ao lado do bicarbonato, e juntos eles têm ação mais
potente e fazem o bolo crescer mesmo. “Quando a receita não leva açúcar, é
importante contar com um fermento químico bastante eficaz”, ressalta.
Bote uma pitada de
sal
O tempero número 1 da cozinha é mais um aliado contra o
gosto residual da maioria dos edulcorantes artificiais usados para fazer bolos,
tortas e outras massas diet. Mas aqui temos duas sugestões: a primeira é
acrescentar a tal pitada durante a preparação, ou seja, antes de a receita
aterrissar no forno. Dessa forma, o truque fica mais eficiente. Já a segunda
dica é para lá de importante: não vale errar a mão, por favor! O excesso de sal
serve de estopim para o aumento da pressão arterial.
Fonte: Jornal Alto Madeira
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