Dependendo da qualidade da
alimentação, o surgimento de rugas e manchas na pele pode ser antecipado;
especialista cita os principais pontos de atenção à mesa
Com o passar dos anos, é natural surgirem sinais de envelhecimento na
pele, como as rugas. Apesar disso, há hábitos capazes de acelerar esse processo
— em especial, estão aqueles ligados à alimentação.
Isso acontece porque nossas escolhas à mesa impactam diretamente
no funcionamento do organismo como um todo. Em relação à pele, por exemplo
alguns alimentos podem prejudicar a produção de colágeno,
proteína responsável pela firmeza e flexibilidade da pele.
Confira, abaixo, quais os principais.
· Os produtos ultraprocessados: Esse grupo é composto por alimentos e bebidas que foram submetidos a métodos mais agressivos de alteração do produto in natura, além da adição de substâncias de uso industrial, como aromatizantes, corantes, conservantes, emulsificantes e outros aditivos. Segundo o especialista, os produtos químicos presentes nesses produtos diminuem a proteção da pele contra raios ultravioletas. “Por isso, o seu consumo favorece o aparecimento de rugas e manchas de sol na pele”, diz. Alguns exemplos de ultraprocessados são bebidas lácteas, barrinhas de cereais, macarrão instantâneo, sucos em pó, nuggets de frango, bolachas e biscoitos.
· As gorduras saturadas: Elas estão presentes em muitos ultraprocessados, mas também estão na carne vermelha e nos embutidos, a exemplo de mortadela e presunto. Alimentos fritos, como batata e coxinha, são fontes. As gorduras saturadas, segundo Salomão Jr., aumentam a circulação de radicais livres no organismo, moléculas instáveis que prejudicam as células produtoras de colágeno.
· O álcool: “Este, especialmente se consumido em excesso, afeta o funcionamento do fígado, órgão fundamental para a produção de proteínas, como o colágeno”, descreve o médico.
Fonte: Lara Casteli / Estadão.com.br
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