sábado, 27 de março de 2021

SAÚDE - Sal / Como diminuir o consumo? - O que ele pode causar?



Diminua gradativamente

Não tente cortar o sal de uma vez dos seus alimentos. O processo tem que ser gradativo. Assim você não vai desanimar e dará tempo para seu paladar se acostumar. Substitua o sal por outros temperos, como pimenta, limão e ervas, em geral. Cebola e alho são boas opções que possuem baixa quantidade de sódio, quando comparadas ao sal de cozinha.

Cortes as carnes processadas

Carnes processadas são ricas em sódio e conservantes que fazem mal à nossa saúde. Carnes curadas possuem grandes quantidades de sal, que atua como conservante natural. O consumo de enlatados também deve ser evitados, pois eles também apresentam sódio.

Leia as embalagens

O controle fica mais fácil quando observamos a quantidade de sódio presente nos alimentos que consumimos. Produtos semelhantes podem ter diferentes quantidades de sódio e, por isso, vale trocá-los.

Evite petiscos

Alimentos como amendoins e batatas chips possuem altas quantidades de sal em sua composição. Invista em opções mais saudáveis. Prefira produtos in natura aos congelados, em que há grandes quantidades de al que ajudam a conservá-los por mais tempo.

Mude o seu café da manhã

Substitua o famoso pão com manteiga e produtos industrializados por frutas frescas e pães. Evite colocar sal em suas receitas. Em alguns casos, é possível cortar pela metade a quantidade sem perder o sabor do alimento.

Evite produtos ricos em sódio

Macarrão instantâneo, queijo parmesão e molho de soja são exemplos de alguns alimentos ricos em sódio. Além de evitar o consumo deles, tire o saleiro da mesa para evitar mais adição de sal à comida.

Evite refrigerantes

Os refrigerantes são exemplos típicos de produtos com altas doses de sódio. Até os diet e/ou light, que têm menos calorias, apresentam doses do conservante, alguns com até mais do que o dobro das versões convencionais.

Mude o preparo dos pratos

Ao grelhar vegetais, por exemplo, é possível manter mais o sabor do alimento e diminuir a necessidade de condimentos. Evite temperos industrializados, como caldo de galinha, pois eles possuem altos níveis de sódio.


O consumo exagerado de sal está relacionado está relacionado ao aumento no risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como:

Hipertensão - também chamada de pressão alta, é o aumento anormal e por longo período da pressão do sangue. Os sintomas são dor de cabeça, zumbido no ouvido, falta de ar, tonturas e visão embaçada.

Acidente vascular cerebral (AVC) - ocorre quando os vasos que levam sangue ao cérebro entopem ou se rompem. Pode ocorrer fraqueza ou formigamento, paralisia de um lado do corpo, alteração da fala e confusão mental. Ele pode causar sérias sequelas ou até a morte.

Infarto agudo do miocárdio (IAM) - é resultado da obstrução aguda de uma artéria coronária. Os sintomas incluem dores no peito, náuseas e sudorese e falta de ar. Ele pode causar sérias sequelas ou até a morte.

Cálculo renal - conhecido como pedra nos rins, ocorre quando pequenos cristais, resultantes da filtragem do sangue, se aglomeram e formam pedrinhas, causando cólicas, ardência ao urinar, presença de sangue na urina e febre.

Por que é importante ter hábitos saudáveis?

Visitas regulares ao médico e a realização de exames periódicos são pré-requisitos para cuidar da saúde e controlar os níveis de sódio no organismo. A consulta com um profissional de nutrição para regular a dieta e a realização de exercícios físicos (de duas a três vezes por semana), sob orientação médica e de um educador físico, também são fundamentais nesse processo.

Fonte: Cristiano Dietrich, cardiologista do Hospital Moriab; Ministério da Saúde; Hélio Castelo, CEO da Angiocardio e gestor do Serviço de Intervenções Cardiovasculares do Hospital Alemão Osvaldo Cruz. (Folha Universal).







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