Gota é o tipo mais comum de Artrite do tipo inflamatória em homens acima dos 40 anos. Mulheres também podem ser afetadas pela Gota, especialmente após a menopausa. A Gota acontece quando há acúmulo de ácido úrico. Isso ocorre tanto pela produção excessiva quanto pela eliminação deficiente da substância. Com o aumento da concentração de ácido úrico no sangue, ocorre a deposição de cristais de urato nos tecidos, principalmente nas articulações, causando a inflamação. A Gota pode levar à destruição das articulações, assim como incapacitação, especialmente se não for adequadamente tratada.
Quais os sintomas?
A crise de gota ocorre inicialmente em uma única articulação, principalmente em dedão de pé, tornozelo ou joelho. O paciente sente muita dor, inchaço, vermelhidão e calor no local. A pele próxima à articulação acometida pode ficar vermelha, lembrando uma celulite. As crises de artrite por gota ocorrem subitamente e podem durar de 3 a 14 dias. Novos ataques podem surgir. Em cada crise, diferentes articulações podem ser acometidas. Podem estar associados febre, calafrios e mal-estar. Aumento da pressão arterial e dos triglicerídeos e alteração da função renal podem estar presentes.
Quais os fatores podem desencadear uma crise de Gota?
- Bebidas alcoólicas
- Excesso de peso
- Ingestão excessiva de proteína animal, como: carne vermelha e frutos do mar
- Infecções agudas ou doenças graves
- Medicações, como diuréticos e aspirina em baixas doses
- Trauma local
A elevação da articulação inflamada ajuda a diminuir o inchaço.
A crise de Gota tem inicio rápido, dentro de 4 a 12 horas o paciente fica incapaz de caminhar.
Tratamento medicamentoso durante a crise
- Os anti-inflamatórios são usados para o controle dos sintomas de artrite
- Diminui a inflamação da articulação
Orientação dietética
Alimentos proibidos:
- Miúdos em geral (miolo, rins, coração, moela)
- Frutos do mar
- Algumas aves como: peru, galinha, galeto
- Carne Vermelha
- Carne de porco, enlatado, toucinho defumado, bacon
- Caldo de carne e molhos prontos
- Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, trigo
- Frutas oleaginosas como: coco, nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache, avelã
- Presento, banha, extrato de tomate, chocolate, pão de centeio
- Alho poró, aspargo, brócolis, cogumelos, espinafre
- Todos os grãos e sementes
Alimentos permitidos:
- Leite e derivados
- Ovos
- Vegetais
- Pães brancos
- Frutas em geral
- Óleo de vegetais (girassol, canola) em quantidade moderada
Recomendações:
- Ingerir 2 a 3 litros de água por dia
- Não ingerir bebidas alcoólicas
- Não utilizar preparações ou alimentos ricos em gordura
- Evitar ingestão de carne e crustáceos
- Ingerir bastante frutas
Esta orientação não substitui a necessidade de acompanhamento médico
Fonte: Apsen - fone: 0800 16 5678
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