Frutas com carço como pêssego, ameixa e nectarina contêm compostos bioativos capazes de combater a chamada "síndrome metabólica", doença que altera as taxas de glicose, triglicérides, colesaterol, pressãoi e peso, conclui um estudo feito na Universidade Texas AEM, nos Eua. Os resultados serão apresentados à Sociedade Americana de Química e4m agosto, na Fildadéffia..
Segundo o cientistia de alimentos Luiz Cisneros-Zevallos, do centro de pesquisas AgriLife da universidade, essas frutas apresentam compostos fenólicos, antioxidantes que agem contra inflamações, diabetes tipo 2, relacionada à obesidade, e doenças cardiovasculares. As principais substãncias encontradas são antiocianinas, ácido clorogênico, derivados de quercetina e catequinas. Elas atuam em células dos tecidos con juntivo, vascular e gorduroso, controlando diferentes expressões de genes e proteínas.
Cisneiros-Zevallos acredita que essa é a primeira vez que compostos bioativos de frutos mostram potencial para trabalhar em diferentes frentes contra uma doença. O pesquisador ressalta que, de acordo com as estatísticas, 30% da população americana está obesa ou com sobrepeso, e os casos aumentam a cada ano em números alarmantes. Apesar de os hábitos de vida e a predisposição genética terem uyma grande responsabilidade sobre a obesidade, a síndrome metabólica também pode causar oexecesso de peso. A equipe pretende continuar a estudar o papel de cada tipo de composto sobre os mecanismos moleculares econfirmar o tranbalho em ratos.
Fonte: Diário da Amazônia/Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário